Еще одна школа в Ненецком автономном округе станет участником проекта ОНФ «Имя героя – школе»

К проекту Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» присоединяется школа №1 города Нарьян-Мара. С таким предложением к активистам ОНФ в Ненецком автономном округе обратилась школьная ветеранская организация учителей. На днях педагогический совет принял решение о присвоении учебному заведению имени ветерана Великой Отечественной войны, выпускника школы 1939 г. Петра Спирихина.

Петр Спирихин родился 19 июня 1920 г. Уроженец первого города русского Заполярья Пустозерска, в армию он попал еще до войны, служил на полуострове Рыбачий в курсантской роте. В начале войны курсантов направили в Ленинград на учебу в военно-инженерном училище. Здесь его застали ожесточенные бои. На Волховском фронте его назначили командиром роты саперного батальона стрелковой дивизии, Петр Спирихин – защитник Ленинграда, участвовал в операции по прорыву блокады. На его счету тысячи обезвреженных немецких снарядов. После войны фронтовик поступил в Вологодский учительский институт, который окончил с отличием и в августе 1948 г. стал директором сельской семилетней школы в деревне Никитцы. С 1952 г. – директор и преподаватель истории Великовисочной средней школы. Всю жизнь Петр Спирихин посвятил любимой профессии, изучал историю родного края, писал увлекательные очерки и рассказы.

«Петр Михайлович Спирихин для всех нас пример того, как нужно жить, созидать, любить Отечество. В нашем школьном музее ему посвящена отдельная экспозиция, родные до сих пор приносят его личные вещи. С именем Петра Михайловича связана вся наша школьная история», – сказала на школьном совете руководитель музея, ветеран педагогики Татьяна Балмасова.

Российские школы, которым присвоены имена героев в рамках проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе», войдут в реестр – электронную базу на сайте Народного фронта . Возможности информационного ресурса ОНФ позволят активным гражданам создать карту подвигов с историями о героических поступках, ознакомиться с биографией земляков, просмотреть исследовательские и творческие работы школьников, а также принять участие в запланированных патриотических мероприятиях в любой точке России.

«Проект Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе» призван формировать у молодежи интерес к изучению истории родного края, своей малой Родины. Каждый населенный пункт вписал свою страницу в общую книгу славы российской истории. Педагогические коллективы и воспитанники школ, присоединившихся к проекту ОНФ, ведут активную поисковую и краеведческую работу, взаимодействуют с семьями и сослуживцами героев, имена которых присваиваются учебным заведениям. Важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения играют школьные музеи. За всей этой работой стоит настоящее воспитание молодых людей, которые и сами впоследствии смогут совершить в своей жизни нечто важное и значительное», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ненецком автономном округе Татьяна Бадьян.

После присвоения имени героя средней школе №1 города Нарьян-Мара она станет третьей в Ненецком автономном округе участницей проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». С 2016 г. школа села Великовисочное носит имя воина-интернационалиста Виктора Аншукова. А весной этого года школе села Нижняя Пеша присвоили имя земляка, героя Великой Отечественной войны Алексея Калинина, погибшего в составе героического экипажа Николая Гастелло.

В Нарьян-Маре экипажи Росгвардии проверили на готовность к действиям в условиях паводка и пожароопасного сезона - Росгвардия Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по НАО Личный состав и техника Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу приняли участие в проверке готовности к действиям по предназначению в период паводковой и пожарной опасности.
Росгвардия
Прокуратура НАО информирует: Перед судом предстанет жительница Нарьян-Мара за хищение денежных средств банка Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении жительницы Нарьян-Мара по части 1 статье159.
Пустозерский сельсовет
В НАО эксперты обсудили доклад НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России» - Общественная палата В НАО эксперты обсудили доклад НОМ «Общественное наблюдение на выборах Президента России» До старта голосования на выборах Президента России, которые пройдут 15, 16 и 17 марта, осталось два дня.
Общественная палата
news_2024.03.19_0_01 - Этнокультурный центр Выставка «Меховое небо в сукнах разноцветных» привлекает большое внимание посетителей.
Этнокультурный центр
Выставка – взгляд в будущее - Музейное объединение НАО С 1 по 31 марта в Ненецком краеведческом музее работает выставка «Деревянный минимализм улицы Смидовича», на которой представлено 20 лучших проектов архитектурного конкурса на тему, каким будет Нарьян-Марский Арбат завтра.
Музейное объединение НАО